Trucs et astuces

LE COIN DU CUISINIER : TRUCS ET ASTUCES

Un grand merci à Jennifer et Arnaud Favre, auteurs du magnifique ouvrage HAUTE FONDUE qui partagent avec tous les fondus de fondues leur expérience d'une fondue créative et inventive.

CHOIX DU CAQUELON

L'emploi du caquelon en fonte est fortement recommandé. La fonte permet une meilleur répartition de la chaleur. On trouve également des caquelons en terre cuite, mais l'expérience montre qu'il est plus facile d'y brûler la fondue. Pour les plus fainéants : nous conseillons d'acheter un caquelon au revêtement en Teflon qui se nettoie en un tour de main.

RATTRAPER UNE FONDUE

Si votre fondue est trop liquide, mélangez y une cuillère  à café de fécule de pommes de terre ou de maïs dans 1 dl de vin blanc. Commencez avec un dl  puis rajouter selon la consistance désirée. La fondue doit être de consistance crémeuse et onctueuse.

CHALEUR DE CUISSON

Ne faites pas cuire votre fondue avec un feu trop chaud afin d'éviter qu'elle ne brûle.

ALCOOL

L'alcool s'évapore en partie avec la chaleur, mais pour une version 100 % non alcoolisée, remplacez le vin  par de l'eau, du bouillon voire du jus de pommes.

GROSSESSE

Le risque de listeria peut être écarté si le fromage est chauffé à une température minimum e 70°C pendant au moins deux minutes. A s'avoir qu'une fondue fond à une température e 80°C.

LA DIGESTION

Attention, la fondue est un met lourd pour l'estomac, la digestion risque de troubler votre sommeil si vous la mangez tard et si vous l'accompagnez de beaucoup de vin. Quelques astuces pour une digestion plus légère : 

- Boire une infusion de fenouil

- Boire 25 cl d'eau avec un soupçon de miel et une goutte d'huile essentielle de menthe poivrée

- Délayer une cuillère à café de bicarbonate dans un verre d'eau et boire d'un trait

VEGAN (E) ?

Des alternatives végétales existent. Pour cela, allez visiter le site www.theedgyveg.com où vous trouverez une excellente recette de fondue à faire soi-même.

ALLERGIES

Au gluten : utilisez du pain sans gluten, des pommes de terres ou des légumes.

Au lait de vache :  découvrez les alternatives au lait de brebis ou de chèvre.

Intolérance au lactose : les fromages à pâte dure ou mi-dure ne contiennent pas de lactose.

LE CAQUELON EST VIDE ?

Il va rester au fond du caquelon une croûte qu'on appelle croustille ou religieuse. Pour la déguster, il suffit de la décoller avec une fourchette ou d'y casser un œuf. N'hésitez pas à vous battre pour la conquérir, la récompense sera délicieuse !

IL EN RESTE ?

Ce cas de figure est en général très rare tant la fondue est bonne.  Pas envie d'en laisser un fil . Mais si cela devait arriver, gardez votre fromage  pour en napper une tranche de pain que vous passerez au four.  Vous aurez la croûte au fromage la plus originale qui soit. Vous pouvez aussi garder le fromage pour le mélanger à une purée ou une polenta ou en recouvrir un plat à gratiner au four.

LE NETTOYAGE

Pas de secret : la bonne vieille méthode du mélange eau et liquide vaisselle qui repose toute la nuit reste la solution la plus efficace. Vous pouvez également faire tremper votre caquelon avec du sel ou 2 cc  de bicarbonate de soude.

JEUX

Lancez-vous un défi pour rendre ce moment encore plus convivial ! Celui qui fait tomber son morceau de pain aura un gage. Par exemple : offrir l'apéro lors d'une prochaine rencontre, raconter  une blague  ou une anecdote, épeler le nom des invités à l'envers... Une multitude de défis pour petits et grands peuvent être imaginés.

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