LE CAQUELON EST VIDE ?
Il va rester au fond du caquelon une croûte qu'on appelle croustille ou religieuse. Pour la déguster, il suffit de la décoller avec une fourchette ou d'y casser un œuf. N'hésitez pas à vous battre pour la conquérir, la récompense sera délicieuse !
IL EN RESTE ?
Ce cas de figure est en général très rare tant la fondue est bonne. Pas envie d'en laisser un fil . Mais si cela devait arriver, gardez votre fromage pour en napper une tranche de pain que vous passerez au four. Vous aurez la croûte au fromage la plus originale qui soit. Vous pouvez aussi garder le fromage pour le mélanger à une purée ou une polenta ou en recouvrir un plat à gratiner au four.
LE NETTOYAGE
Pas de secret : la bonne vieille méthode du mélange eau et liquide vaisselle qui repose toute la nuit reste la solution la plus efficace. Vous pouvez également faire tremper votre caquelon avec du sel ou 2 cc de bicarbonate de soude.
JEUX
Lancez-vous un défi pour rendre ce moment encore plus convivial ! Celui qui fait tomber son morceau de pain aura un gage. Par exemple : offrir l'apéro lors d'une prochaine rencontre, raconter une blague ou une anecdote, épeler le nom des invités à l'envers... Une multitude de défis pour petits et grands peuvent être imaginés.